A hidroponia é um sistema de cultivo que dispensa o uso do solo. Um dos principais benefícios da prática é o aumento na densidade das plantas por metro quadrado de cultivo protegido. Ao optar pela hidroponia vertical, a produtividade é ainda maior na mesma área.
O controle de temperatura, luminosidade, aeração e umidade resulta em vegetais perfeitamente desenvolvidos e poucas perdas — isso fez com que a atividade se tornasse bastante atraente no campo. No entanto, a técnica pode ser utilizada inclusive em casas ou apartamentos de grandes centros urbanos.
Quer saber mais sobre esse sistema de cultivo, como fazer e por que é vantajoso? Nos próximos parágrafos, esclarecemos todas as suas dúvidas. Acompanhe!
O que é hidroponia?
Trata-se de uma técnica de cultivo de vegetais sem o uso do solo. Em vez dele, é adotada uma solução nutritiva, que fornece todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da planta. Nesses sistemas, é possível produzir hortaliças, flores, frutas, cereais, temperos e plantas medicinais.
De acordo com a forma de circulação da solução nutritiva, a hidroponia pode ser em:
- sistemas abertos: a solução nutritiva não volta ao reservatório, pois é dispensada logo após irrigar as plantas;
- sistemas fechados ou circulantes: a solução é bombeada para os canais de cultivo e, após irrigar os vegetais, drenada para o reservatório.
Há também uma classificação conforme o número de fases. Veja a seguir:
- duas fases: uma delas é líquida (composta por água e nutrientes) e a outra é gasosa — que consiste no ar misturado à solução por turbilhonamento em um sistema fechado;
- três fases: além da fase líquida e gasosa, há a sólida — formada por um substrato inerte, orgânico ou mineral, que facilita a ancoragem de plantas de porte maior. Pode haver areia, lã mineral, turfa, cascalho, argila expandida, vermiculita ou espumas sintéticas.
Vale lembrar que o ideal é que a hidroponia seja realizada em ambientes protegidos, como as estufas. Dessa forma, há um maior controle sobre o desenvolvimento da plantação e a manutenção da qualidade da solução nutritiva.
Quais são as características da hidroponia vertical?
Trata-se de uma maneira de plantar vegetais em estruturas verticais, otimizando o espaço. Ou seja: é possível cultivar mais plantas em um ambiente menor. Há várias possibilidades ao montar uma estrutura para a hidroponia vertical, mas a mais utilizada é com tubos de PVC dispostos em colunas.
Conheça quais são os principais componentes desse sistema hidropônico:
- canal de cultivo: lugar onde as raízes se desenvolverão (o mais comum é utilizar tubos de PVC);
- bancada: é uma base para a sustentação dos canais de cultivo, feita em madeira ou PVC. Os canais também podem ser fixados em um muro ou uma parede (nesse caso, a bancada não é necessária);
- reservatório: local onde a solução nutritiva fica armazenada. Para tanto, pode-se utilizar um galão de água, porém é fundamental não deixar passar luz para a solução;
- bomba: transporta a solução nutritiva do reservatório até os canais de cultivo;
- timer: trata-se do temporizador que regula a ação da bomba. O fluxo de nutrientes não precisa ser constante, portanto o timer a liga e desliga em intervalos regulares.
Que vantagens a hidroponia vertical oferece?
A hidroponia vertical apresenta uma série de benefícios em relação ao cultivo tradicional. Por esse motivo, sua implantação tem sido cada vez mais utilizada. A seguir, descubra suas principais vantagens.
Maior produtividade
O fato de utilizar uma estrutura vertical permite que mais vegetais sejam cultivados em um mesmo espaço. Além disso, o tempo de crescimento de uma planta depende de diversos tores, como temperatura e nutrientes.
Ao adotar a hidroponia, o período é reduzido, pois há um maior controle da temperatura dentro da estufa, de pragas e dos nutrientes fornecidos ao plantio. Como resultado, nota-se o aumento da produtividade.
Economia de água e fertilizantes
No cultivo tradicional, grande parte da água fornecida pela irrigação é perdida com a evaporação ou porque escorre pela superfície do solo. Além do desperdício do líquido, há a perda de nutrientes, que são levados pela água. Na hidroponia vertical, o meio é fechado e, por isso, economiza água. O volume permanece nas plantas, junto à solução nutritiva.
Qualidade superior dos alimentos
Como o cultivo é feito em um ambiente controlado, possibilita uma produção homogênea e em qualquer época do ano. Afinal, a plantação não sofre com a sazonalidade e não requer os manejos exigidos pelo solo, como a rotação de culturas. O cultivo não precisa de um tipo específico de solo nem depende da topografia. Assim, os alimentos produzidos apresentam alta qualidade, o que resulta em mais lucros.
Diminuição da mão de obra
Muitos processos produtivos são automatizados, a exemplo da irrigação e da fertilização. Já outros são excluídos, como o preparo do solo, calagem, aração, gessagem e gradagem. Isso garante a economia com mão de obra, pois os cuidados mais significativos envolvem basicamente o controle da solução nutritiva e a colheita no momento adequado.
Redução no uso de agrotóxicos
Como o cultivo é feito em um ambiente controlado (geralmente uma estufa com filme agrícola), a produção fica mais protegida de pestes como gafanhotos ou lagartas, que podem destruir boa parte da plantação e gerar enormes prejuízos. Mesmo que esses patógenos consigam entrar no ambiente fechado, o cultivo hidropônico facilita o controle das pragas, tornando-o mais eficaz.
Ausência de poluição dos recursos hídricos
A chuva é uma das grandes responsáveis por transportar os elementos tóxicos aplicados na plantação para os rios. Em cultivos tradicionais, ela leva uma alta carga de elementos químicos que contribuem com a proliferação de algas — capazes de tornar a água imprópria para o consumo.
Como a hidroponia vertical é feita em um ambiente controlado, com menos agrotóxicos e sem a ação da chuva, não há o risco de poluir os recursos hídricos. Portanto, trata-se de uma excelente alternativa para quem deseja uma densidade maior de plantio em uma área menor.
A técnica permite que haja a redução de custos na produção e o aumento da lucratividade. Afinal, diversos processos são excluídos (e outros, automatizados). Além disso, é possível oferecer um produto diferenciado e com maior valor agregado.
Gostou de saber mais sobre a hidroponia vertical e quer continuar se mantendo informado? Então, não deixe de conferir a importância da qualidade da água para a hidroponia. Boa leitura!